第二届乳腺疾病影像检查和诊断规范标准及新技术 应用高端研讨会

创建日期 2013-12-11

本次会议由中华放射学杂志编辑部高宏主任主持。高宏主任强调了这次会议重要性,并指出规范化的流程才能提高国内乳腺影像诊断的整体水平。高主任提出希望能通过大家集思广益的探讨,最终制定出最优化的检查路径,真正造福于广大女性。随后,中华医学会放射学分会乳腺学组组长周纯武教授、中华医学会超声学分会副主任委员常才教授、西门子医疗业务领域东北亚区副总裁曹永胜先生、中华医学会放射学会主任委员冯晓源教授分别致辞。大家一致认为,由于当今社会城市化的扩大和西方化的生活方式,乳腺癌发病率呈快速上升的趋势。关爱女性健康一直是备受社会关注的话题,也是医务工作者一直为之努力的方向。粉红十月即将拉开帷幕,期望通过与会专家的共同努力,使得中国在防治乳腺疾病的道路上取得坚实的进步。
在会上,冯晓源教授首次提出了有关乳腺疾病诊疗手段的纵向规划思路,即以多模态整合为基础的规范化流程。冯教授提出,X射线、超声、MR和核医学为当前乳腺疾病诊断的四大技术模块,这四者各有其不可替代的优势,但同时也没有任何手段可以作为乳腺诊断的金标准。因此,如何实现多模态融合将是我们工作的重中之重。
会议的讨论阶段由中华医学会放射学分会乳腺学组组长周纯武教授主持。周教授提出了目前我们最亟需解决的两大问题:其一,是年龄段的区分。即中国妇女乳腺癌高发的年龄为何,应从多少岁开始进行乳腺疾病检查。其二,是时间段的区分,即不同年龄层的女性需要多久进行一次检查。欧美等发达国家将50岁制定为乳腺疾病筛查年龄,但由于中国女性乳腺结构的不同,致密型乳腺相对较多,乳房相对偏小,因此针对中国的国情,我们亟需制定一套适合中国女性筛查的规范化标准。针对这两个总议题,各位专家分别从四个模态,就禁忌症、优点、不足三个方面进行了细致深入的探讨,并在标准制定的方面取得了以下讨论结果。
首先,中华医学会超声学分会副主任委员常才教授向大家展示了超声学会制定的最新版《乳腺超声检查规范》,并提出,超声乳腺检查是各种影像学检查的方法之一,有其明显的优点和相对的限制,作为影像学讨论会议,应该对乳腺影像学检查的选择,优缺点做出一个评估,并对不同乳腺状态、疾病适合的影像学检查方法给出一个指导性意见,然后各影像学方法讨论自己的规范。第二,会议提出广泛筛查和病例检查的诊断手段需要分别对待,制定各自的规范标准。其中包括不同年龄段诊断手段的区别,如25岁以下女性不主张进行X射线检查,25~30岁女性只有当怀疑有癌变时才适合进行X射线检查,这其中也体现了各种手段利弊衡量的区别。第三,不同模态对不同疾病的诊断有着不同的优势。超声检查是良性结节诊断的最可信证据,MR在恶性病变的诊断中具有最强的说服力,X射线在用于诊断钙化病变时是最可靠的。因此我们需要根据不同的情况,制定不同的规范标准。第四,在提前诊断方面,著名分子影像专家,中国分子影像专业委员会主任委员田捷教授指出,由于生活方式的差异,发达国家的乳腺癌发病率远高于发展中国家,然而发展中国家包括中国,乳腺癌死亡率都远远高于发达国家,这便为我们提出了“看得早”的需求。因此,我们亟需建立早期检查指标,以及相应的技术手段和设备。此外,各位专家也针对目前国内的现状,提出了许多宝贵的建议。包括各学科专业术语的规范化使用;培养致力于从事乳腺疾病事业的年轻医生积累多模态的临床和科研经验,从长远的角度促进多模态融合;鼓励大规模、高水平临床研究,以获得可以用于指导临床的可信数据。
本次会议是2012年4月27日乳腺疾病影像检查和诊断规范及新技术应用高端研讨会第一次会议的延续,与上次会议相比,本次会议除了为X线和超声专家相互了解和学习搭建了互动平台,还加入了磁共振与分子影像方面的知名专家。会议经过一上午紧张而富有成效的研讨和论证,制定出了下一步的工作计划,即在尽量短的时间内制定并修订出权威的指南,以规范而有效地指导临床。
热烈的讨论结束后,高宏主任对会议进行了精辟的总结,她认为目前工作的根本主要有两点,一点在于要努力推广多种模态的临床应用,更重要的是融合应用。第二点在于需要有经验指导的循证医学,来实现规范化,这是一个长期的过程,这次会议是万里长征迈出的坚实的第一步,接下来,全国乳腺学科的专家将基于会议讨论内容所达成书面的专家共识,而后寻求流行病学专家的指导,共同制定出标准化的诊断指南,真正规范中国的乳腺疾病的诊疗流程。
曹永胜先生为会议做了闭幕发言。他首先对会议的必要性和重要性做了充分的肯定,他认为这样的会议将有大大利于交流桥梁的建立,促进国内乃至国际的交流合作。在讲话中,曹永胜先生也强调了科普普及的重要性,他表示,西门子也将致力于加强知识的广泛普及,增强基层人员的培训工作,将健康中国做到真正意义上的推广。最后他表示,毋庸置疑,此次会议汇集了全国乳腺学界最权威的力量,会议的成果也必将对中国的乳腺疾病影像学的发展产生划时代的推动。这样的会议有必要延续下去,而西门子也会一如既往地提供最大的支持,与全国的医务工作者共同推动这项功在当代,利在千秋的事业。

 

 

用户注册

用户登录

恭喜您,已经注册成功

返回主页

忘记密码

忘记密码?请填写以下信息,我们将帮助您通过邮箱找回密码!

新密码已发送至邮箱

返回主页

用户留言

恭喜您,已经留言成功

返回主页